Senin, 28 Juni 2010

Hai, Halo, Selamat Datang!

Hai, Hallo Readers....

Selamat datang di Blog ini, yang merupakan rumah kedua bagi saya. Bisa dibilang, tujuan saya membuat Blog ini adalah untuk mendokumentasikan perjalanan saya selama ini, ya semacam rekam jejak gitu deh. Banyak kejadian yang saya alami, banyak cerita yang terjadi, banyak perjalanan yang dilalui. Saya tidak ingin semua yang pernah terjadi itu hilang begitu saja dalam memori otak yang kian menua. Karena itu, saya mengabadikannya di sini, di blog ini. Mungkin nanti, saat anak-anak mulai besar, mereka juga bisa baca blog ini, mengenang semua yang pernah kami jalani dan alami bersama. Lebay ya? Ah... sudahlah :)

Semoga apa yang  Saya tulis nanti,  bermanfaat buat siapapun yang mampir di sini. Aamiin aamiin ya rabbal 'alamiiiin.

Happy Reading.

Regards,
Dona Andrian.
www.mizzdona.com
lovadona@gmail.com

Cake Spekuk Kukus Yummy

iseng mo bikin-bikin cake lagi, tapiiii...karena sampe sekarang belom kepikiran mo beli oven, bukannya ga sanggup beli (hihihihi...sombooongg...) males aja ntar pusing packing kalo si yahanda di mutasi lagi, secara kerjaannya mobile abis, bertahan di satu kota 3 tahunan aja, duhh... cape pindahan kemaren aja belum ilang, padahal barang kita ga banyak, yang penting-penting aja, tapi koq ya satu truk penuh masih kurang juga yah? halahhh....jadi curhat.... kapan bikin cake-nya bunda? oh iya, back to topik yah hihihi, jadiiiii..... sampe sekarang bikin kuenya pake kukusan aja, alhamdulillah hasilnya ga mengecewakan, cake kukus itu teksturnya lebih basah tapi ga cepet basi loh, buktinya cake kukus atau brownies kukus yang pernah bunda bikin bisa tahan sampe 1 minggu ngga basi-basi cuma jadi kering aja, ga begitu enak dimakan, normalnya sih sampe 4-5 hari rasa cakenya masih terjaga and masih oke untuk disantap. kali ini bunda modifikasi resep dasar cake lapis surabaya jadi cake kukus rasa spekuk, aroma bumbu spekuk itu kan khas banget daaaaannn...menggugah selera, apalagi kalo baru keluar dari kukusan hhhmmmm.... yummyyy.... yuk ahh... dicobain...


CAKE SPEKUK KUKUS YUMMY

BAHAN :
- 10 butir kuning telor
- 4 Butir putih telor
- 250 gram gula halus
- 125 gram tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdm TBM
- 1/2 sdt Vanilli
- 1 bks bumbu spekuk
- 1/2 sdt baking powder
- 250 gram mentega, dikocok sampai putih dan kental

HIASAN :
- 3 sdm susu kental manis rasa coklat
- 1/2 sdm coklat bubuk

CARA MEMBUAT :
- Kocok kuning telor, putih telor, gula halus, TBM dan vanilli sampai mengembang
- panaskan air untuk mengukus
- ayak tepung terigu ( agar tidak menggumpal), campur dengan susu bubuk, baking powder, bumbu spekuk, aduk rata. tuang sedikit demi sedikit kedalam adonan telor sambil diaduk perlahan hingga rata
- masukkan mentega yg telah dikocok td ke dalam adonan, aduk rata
- bahan hiasan : ambil 3 sdm adonan, campurkan dengan bahan hiasan, aduk rata, sisihkan
- masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudh diolesi mentega dan tepung terigu, ratakan, kemudian tuang adonan hiasan di permukaaan dg bentuk lingakaran seperti obat nyamuk bakar, kemudian dibentuk dengan garpu dengan motif abstrak suka-suka hehe..
- masukkan ke dalam kukusan, tunggu 40-45 menit, siap disajikan

see? ga susah kan? hmmm.... enak nih... ga sabaran pengen motong and..... santaaaappp..... :)

Sabtu, 26 Juni 2010

Bakwan Jagung

bangun tidur ku terus mandi...
tidak lupa menggosok gigi....
abis mandi ku harus pergi....
nguprek pasar mo beli-beliiii......
hihihi...

gini deh klo wikend, bisa nodong si yahanda minta di temenin ke pasar, idiihh... sok manja deeyy... tapi alhamdulillah klo ga sibuk si yahanda dengan senang hati tuh nemenin ^_^
sampe pasar, keliling-keliling, ough jadi bingung mo beli apa, mana lapeerr belom sempet sarapan, mata bunda muter-muter untung ga juling dan..oohh...di etalase penjual kue ada bakwan jagung, jadi pengeeeeenn....udah lama banget ga ngemil bakwan jagung, bunda udah jalan menuju toko kue itu but.....ah, mending bikin ajah, ga susah ini, yuk ah yahanda, kita putbal alias puter balik, dipasar sini jagung mudanya banyaaaakkk bangeeeett, bakwan jagungnya kita bikin aja yaaa....

sampe rumah semua belanjaan dibongkar dan mulai deh berkarya hehe... nih, bunda kasih bahannya yah, klo ga enak bilang enak, klo enak bilang-bilang ama tetangga sebelah... halahhh...

Bakwan Jagung

Bahan :
- 2 buah jagung manis muda, dipipil lalu digiling kasar, bisa pake blender
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 cm jahe, dihaluskan
- 1 batang daun bawang, diiris sedang
- 1 batang daun seledri, diiris sedang
- 1 butir telur ayam
- 150 gr tepung terigu
- 150 cc air
- 1 bks penyedap rasa ayam (royco/masako, bisa diganti dengan ebi/udang dipotong kecil-kecil)
- garam secukupnya
- merica secukupnya (bagi yg suka ada rasa pedes-pedesnya, klo ga suka pedes ga pake merica juga gapapa)


Cara Membuat :
campurkan semua bahan, aduk sampai rata, siapkan wajan, panaskan minyak goreng, goreng bakwan hingga berwarna kuning kecoklatan, sajikan (untuk 20 buah)

Tuuhh kaaann...gampang banget, bahannya juga pasti ada terus di kulkas, bikinnya juga ga lama, dijamin lebih sehat dan enak, kan bikinan sendiri hihihi... (narsis dikiiitt)

Tips :
- klo adonan agak encer, tambahin aja tepung terigu sampe adonan keliatan bagus, tapi jangan kebanyakan ntar bakwannya malah jadi keras, jgn lupa garamnya juga di pas in yah klo tepungnya ditambah
- goreng dengan api sedang, kalo apinya kegedean matangnya ngga rata, luarnya udah kering atau malah bisa gosong sementara dalemnya masih basah / belum matang.
- klo adonannya pas, biasanya bakwan ini lembut (ngga crispy), jadi pas juga buat cemilan anak-anak, cocok disajkan hangat.

selamat mencoba!!

 

TRAVEL AROUND AND STAY FOR A WHILE Template by Ipietoon Cute Blog Design