Minggu, 25 Mei 2014

Eggless Chocolate Cake

Pagi-pagi kepikiran mau bikin Eggless Chocolate Cake, resepnya dapet dari Tante Dedek. Beberapa hari yang lalu Tante Dedek pajang kue coklat di DP BBM-nya, wuihhh... sukses bikin ngiler. Nggak nunggu lama Bunda segera BBM Tante Dedek nanyain resepnya. Hari ini, dibantu Najla, aslinya Najla sih yang masuk-masukin bahan, mengaduk, sampe menuang ke cetakan. Bunda cuma sebutin aja takaran bahannya berapa. Dengan senang hati, bergaya ala chef junior, Najla mencampur bahan satu demi satu hehe.  Buat yang mau bikin, ini Bunda share resep dari Tante Dedek ya... 

Bahan :
  • Tepung Terigu 160 gr
  • Gula pasir 160 gr
  • Coklat bubuk 50 gr
  • Baking Powder 1/2 sdt
  • Baking soda 1/2 sdt
  • Garam halus 1/2 sdt
  • Pasta coklat 1 sdt
  • Susu cair 300 ml
  • Mentega cair 100 ml
  • Gula bubuk untuk taburan

Cara Membuat :
  • Panaskan kukusan
  • Campur semua bahan dalam wadah, kecuali susu cair dan mentega cair, aduk rata dengan whisk (pengaduk adonan)
  • Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit ke dalam adonan hingga habis sambil terus di aduk rata
  • Kemudian tambahkan mentega cair, aduk lagi hingga rata
  • Setelah semua adonan tercampur, tuang adonan ke dalam cetakan plastik kecil, lalu kukus dengan api besar 10 menit.
  • Setelah cake matang, keluarkan dari cetakan, dinginkan, lalu taburi dengan gula bubuk.
  • Eggless chocolate cake ready to serve :) 

 
Hmmm.... Eggless chocolate cake-nya moist, enak deh :)

Catatan :
  • Mentega cair bisa diganti dengan minyak goreng. Resep aslinya dari Tante Dedek itu pake minyak goreng. Karena Bunda kurang suka minyak goreng, jadi Bunda ganti dengan mentega cair aja. Takarannya sama, 100 ml juga.
  • Karena pake cetakan plastik, jadi cetakan tidak perlu lagi diolesi dengan mentega, karena udah cukup licin. Cake-nya bisa langsung dikeluarkan dari cetakan setelah matang.
  • Ini tadi Bunda pake cetakan puding Najla yang punya berbagai macam bentuk. Ada ikan, beruang, kuda nil dll, tapi di sini nggak keliatan ya bentuk binatangnya hehe....

4 komentar:

  1. kayaakya enak tuh,,,,
    www.ceritajengyuni.blogspot.com

    BalasHapus
  2. Saya merasa melihat bentuk dolphin Mak he he, bener nggak?

    BalasHapus

 

TRAVEL AROUND AND STAY FOR A WHILE Template by Ipietoon Cute Blog Design